Feierliche Amtseinsetzung in Interlaken

Nach einjähriger Vakanz hat die römisch-katholische Kirchgemeinde Interlaken wieder einen Gemeindeleiter: Mit einem feierlichen Gottesdienst wurde Diakon Thomas Frey am vergangenen Sonntag in sein neues Amt eingesetzt und von den Kirchgemeindemitgliedern herzlich willkommen geheissen.

Im Zentrum eines der touristischen Hotspots der Schweiz gelegen, präsentiert sich die römisch-katholische Kirchgemeinde Interlaken mit ihren 6'000 Mitgliedern und 5 Kirchen in Beatenberg, Grindelwald, Interlaken, Mürren und Wengen bunt, weltoffen und multikulturell.

Multikulturell war dann auch der stimmungsvolle Gottesdienst, musikalisch umrahmt von Orgelspiel und Alphorn, der unter Mitwirkung der verschiedenen Pfarreigruppen gemeinsam mit Vertretern der Landeskirche und Gästen der reformierten Kirchgemeinden des Bödeli gefeiert wurde. Besonders beeindruckte die persönliche und warmherzige Predigt der Regionalverantwortlichen des Bischofvikariats St. Verena, Frau Edith Rey Kühntopf, die anschliessend mit Verlesung der "Missio canonica" im Namen des Bischofs von Basel den Akt der Amtseinsetzung vollzog.

Grussworte vom Landeskirchenrat des Kantons Bern sowie kurze Ansprachen mit Übergabe von Willkommensgeschenken der Kirchgemeinderats- und Pfarreiratspräsidenten beschlossen den Gottesdienst. Für einmal spielte auch das sonst so launische Sommerwetter mit und so hatte man beim anschliessenden Apéro ausreichend Gelegenheit Herrn Frey persönlich zu gratulieren und ihn und seine Frau in der neuen Heimat herzlich willkommen zu heissen. Die ganze Pfarrei freut sich, mit neuer Leitung und frischem Wind in die Zukunft zu gehen.

Edith Rey Kühntopf, Regionalverantwortliche des Bistums St. Verena (Bern, Jura, Solothurn); Pater Sumith Kurian, Hilfsgeistlicher Interlaken; Diakon Thomas Frey, Gemeindeleiter Interlaken; Dr. Ignatius Okoli, Leitender Priester Interlaken; Antonie Aebersold, Pfarreiseelsorgerin Interlaken, und Michal Wawrzynkiewicz, Pfarreiseelsorger Pfarrei St. Marien, Thun (vlnr), anlässlich der Amtseinsetzung von Diakon Thomas Frey in Interlaken. (Foto: Adolf Schmitter)

Zur Person: Thomas Frey hat in Tübingen und Rio de Janeiro katholische Theologie studiert. 2006 wurde er von Bischof Dr. Kurt Koch zum Diakon geweiht. Seit 1991 lebt er in der Schweiz und war an verschiedenen Orten in den Kantonen Zürich und Aargau im Einsatz, zuletzt als Pastoralraum- und Gemeindeleiter im Pastoralraum Region Laufenburg AG. Herr Frey ist verheiratet und hat zwei erwachsene Söhne.

Regelung Personenbeschränkung

Israelreise auf nächstes Jahr verschoben

Seit 28. Juni dürfen unsere Kirchen für die Gottesdienste wieder 2/3 ihrer Kapazität nutzen. Der Mindestabstand von 1.5m zu Personen aus anderen Haushalten muss dabei eingehalten werden. Leider ist dadurch die Anzahl der Plätze in unseren Kirchen nach wie vor beschränkt. Sollten alle markierten Plätze bei Ihrem Eintreffen bereits besetzt sein, bitten wir Sie, auf einen anderen Gottesdienst auszuweichen.

Für besondere Gottesdienste, an denen mit einer grossen Teilnehmerzahl gerechnet wird, gilt eine telefonische Anmeldepflicht.

Gottesdienste zu denen man sich anmelden muss:
29.08.2021 - Kirchweihfest

Die Israelreise, die vom 10.-19.09.2021 geplant war, wird auf den 09.-18.09.2022 verschoben.

Der erste Info-Abend für diese Reise findet am 05.11.2021 um 19.00 im Beatussaal statt.

Pfarreisekretariat

Wir bitten Sie das Pfarreisekretariat nur in dringenden Fällen persönlich aufzusuchen und möglichst per Mail (pfarrei@kath-interlaken.ch) oder Telefon (033 826 10 80) Kontakt aufzunehmen. Vielen Dank.

Notfälle

Ausserhalb der Öffnungszeiten können Sie eine Nachricht auf der Combox hinterlassen. In dringenden Notfällen erreichen Sie einen Seelsorger unter unserer Notfallnummer 033 826 10 83.